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Foto del escritorEdgar Ramón Conde Carmona

PROPONE DIPUTADA ANA BERTHA MASTRANZO REFORMA PARA REGULAR ALIMENTOS PROCESADOS EN ESCUELAS DE TLAXCALA

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En la sesión ordinaria de este martes, la diputada Ana Bertha Mastranzo Corona presentó una iniciativa con proyecto de decreto para reformar el segundo párrafo del artículo 50 bis de la Ley de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes, así como el primer párrafo del artículo 79 de la Ley de Educación para el Estado de Tlaxcala, con el objetivo es restringir el consumo de alimentos procesados y ultraprocesados en entornos escolares, con el fin de proteger la salud de los infantes.

Durante la exposición de motivos, la legisladora destacó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que la producción masiva de alimentos ultraprocesados y los cambios en los hábitos alimentarios han provocado un aumento en el consumo de productos hipercalóricos, ricos en grasas, azúcares y sodio, lo que ha desplazado dietas tradicionales y ocasionado un incremento en enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión y padecimientos cardiovasculares.

La propuesta de la diputada Mastranzo Corona plantea que las bebidas y alimentos de alto contenido calórico que excedan los límites establecidos en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, así como aquellos no permitidos en escuelas según lineamientos federales, sean prohibidos en la preparación, distribución y venta dentro de los planteles educativos.

De igual forma, busca prohibir la publicidad de estos productos en dichos espacios para promover estilos de vida saludables entre los educandos.

La iniciativa fue turnada a las comisiones unidas de Puntos Constitucionales, Gobernación y Justicia, y Asuntos Políticos, así como a la Comisión de Derechos Humanos, Grupos Vulnerables y Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes para su estudio, análisis y dictaminación.

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