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Ante el incremento en el consumo de pescados y mariscos durante la temporada de Cuaresma, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tlaxcala emitió una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades gastrointestinales ocasionadas por bacterias, parásitos y virus presentes en estos alimentos.
El coordinador médico de Salud Pública del IMSS en la entidad, doctor Arquímedes Díaz Parra, señaló que es fundamental adquirir pescados y mariscos el mismo día en que serán preparados o mantenerlos debidamente refrigerados para evitar su descomposición debido a las altas temperaturas.
"Se recomienda que estos alimentos, al igual que carnes rojas o de pollo, sean completamente cocinados, al horno, al vapor o asados, y evitar consumirlos crudos, ya que pudieran ocasionar enfermedades gastrointestinales", subrayó el especialista.
Díaz Parra advirtió que la presencia de bacterias y parásitos eleva el riesgo de contraer padecimientos en el aparato digestivo como gastroenteritis, salmonelosis o amibiasis, principalmente por la contaminación del agua, falta de higiene al cocinar y la incorrecta manipulación de los alimentos.
En ese sentido, recomendó mantener limpia la cocina, lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar cualquier alimento, lavar bien frutas y verduras, cocinar adecuadamente los productos y revisar las fechas de caducidad de enlatados y envasados.
El coordinador médico indicó que, en caso de presentar síntomas como diarrea, fiebre, náuseas, vómito, fatiga, dolor abdominal o erupciones en la piel tras el consumo de estos productos, es necesario evitar la automedicación, beber líquidos con electrolitos y acudir de inmediato al servicio de Urgencias de la Unidad de Medicina Familiar más cercana.
Los grupos de mayor riesgo son menores de 5 años, adultos mayores, embarazadas, personas con enfermedades crónicas y quienes consumen alimentos en lugares con mala higiene, ya que son más propensos a complicaciones como deshidratación y descompensación.
Finalmente, el IMSS hizo un llamado a reforzar las medidas de higiene como lavarse las manos correctamente antes de ingerir alimentos y después de ir al baño, evitar tocar llaves o manijas con manos limpias y utilizar gel antibacterial al tener contacto con superficies posiblemente contaminadas.
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