IDENTIFICA INEGI CINCO PROBLEMAS A LOS QUE SE ENFRENTAN CAMPESINOS DE TLAXCALA; PRODUCCIÓN DE MAÍZ BLANCO, PRINCIPAL CULTIVO EN EL ESTADO
Altos costos de insumos y servicios; inseguridad, baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia por el Covid-19, pérdida de fertilidad del suelo, y dificultad para la transportación de sus productos, son los principales problemas a los que se enfrentan los campesinos de Tlaxcala.
Esa información forma parte de los resultados definitivos del Censo Agropecuario 2022, levantado por el Inegi el año pasado, los cuales fueron dados a conocer este martes.
Según esos datos, en Tlaxcala la superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 399 mil 663 hectáreas, de las cuales 245 mil 063 hectáreas se destinaron a uso agrícola.
La mano de obra ocupada en las actividades agropecuarias de la entidad involucró a 372 mil 859 personas: 77.7 % correspondió a hombres y 22.3 % a mujeres.
El principal cultivo fue de maíz grano blanco en una superficie sembrada de 109 mil 051 hectáreas y una producción de 208 mil 528 toneladas, lo que da un promedio de apenas 1.9 toneladas por hectárea.
Le siguen 5 mil 402 hectáreas de maíz forrajero con una cosecha anual de 153 mil 153 toneladas; 11 mil 228 hectáreas de avena forrajera y una producción de 115 mil 571 toneladas; cebada, con una superficie sembrada de 43 mil 929 hectáreas de las que se obtuvieron 111 mil 564 toneladas; trigo, con 14 mil 42 hectáreas y 28 mil 967 toneladas; y maíz amarillo, con 8 mil 798 hectáreas y 27 mil 241 toneladas.
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